Киселевский конкурс

23.06.2021

Услышав только это имя, знавшие его, или знающие его стихи, я давно отметил это для себя, поэты, критики, библиотекари, да и люди, не имеющие непосредственного отношения к поэзии, становились в чем-то очень похожими друг на друга, они становились как-то мягче и с какой-то осторожностью и нежностью обычно повторяли его имя «Лёня»…

Странно это и не странно. Стоит только почитать стихи. Стоит только послушать, что о нем рассказывают те, кто знали его.

Есть в медицине, кардиологии такое понятие – водитель ритма. Есть ритм сердца человека, есть ритм стиха и пульсация города и есть такие люди, как Леонид Киселёв, умерший в 22 года от лейкемии (рака крови), но не просто оставшийся с нами в своих стихах, но оставшийся с нами в ритмах наших сердец, в ритме стихов и в пульсации Киева, водителем ритма и живой ощутимой всеми легендой и душой Каштанового Дома.

Стихи Киевского десятиклассника были напечатаны в «Новом мире», когда редактором ведущего литературного журнала страны был Александр Твардовский. И это была единственная прижизненная публикация безвременно ушедшего поэта. (Несколько стихотворений Леонида Киселёва были опубликованы в романе его отца, писателя Владимира Киселёва «Девочка и птицелов», как стихи героини романа школьницы Оли Алексеевой).                                         

Посмертно стихи Леонида Киселева издавались дважды: Сборник «Стихи» («Вірші») 1970г. Сборник «Последняя песня» («Остання пісня”) 1979г.              

Иван Драч назвал Леонида Киселева личностью цельной и светлой, а его короткую, но удивительно плодотворную жизнь «киевской легендой». Иван Дзюба написал: «Более двадцати лет прошло с той поры, как мы потеряли Леонида Киселева. И с течением времени все больше осознаем масштабы этой утраты. Но осознаем и уроки его жизни, его творчества. Уроки добра, любви, морального идеализма, служения красоте и справедливости. Это уроки для всех…» И еще подчеркнул, что поэзия его живет, вырастает во времени, вместе с нами, читателями, с обществом…

Цель конкурса:

  •  открытие новых, талантливых имен поэтов г. Киева и Украины;
  • организации творческого общения молодых поэтов и любителей поэзии;
  • помощь разносторонне-одаренным детям, как в приобщении к поэтическому творчеству, так и к другим видам творчества, включая живопись и музыку;
  • пропаганды лучших современных литературных произведений, написанных молодыми авторами;
  • помощь в реализации творческого потенциала школьников г. Киева;
  • поддержка Национальным Союзом писателей Украины инициативных творческих групп библиотечной сети г. Киева;
  • подготовка молодых поэтов для участия в семинарах молодых писателей столицы и Всеукраинских семинаров молодых авторов;
  • проведение совместных поэтических и музыкальных вечеров молодёжи, а также выставок молодых художников в рамках поэтического фестиваля;
  • издание по итогам фестиваля альманаха «Каштановый Дом» и представление в нем наряду со стихами мастеров современной поэзии, лучших работ участников конкурса, публикации стихов молодых поэтов в журналах и других литературных изданиях Киева и Украины, публикации молодых поэтов конкурсантов на веб-сайтах Украины и ближнего зарубежья

 

Правила представления произведений на конкурс:

Для участия в конкурсе принимаются поэтические подборки авторов до 23 лет (включительно) – от 5 до 7 стихов (стихи на украинском и/или русском языках).

Номинации:

  1. «Гости из будущего» (лирика молодых авторов до 17 лет);
  2. «Крылья Ганимеда» (лирика авторов до 23 лет). 
  3.  

Стихи принимаются ежегодно с 1-го марта по 1 мая.

Подавать: E-mail с информацией про автора (ФИО, возраст, адреса, контактные телефоны, E-mail), подборка в подшитом файле (в текстовому формате, не больше 5 стр.), фото.

Адрес: grandoc61@gmail.com

Координатор конкурса, член НСПУ
Андрей Грязов