Так получилось, что я застала этот фестиваль только в последний его день — воскресенье, 8 сентября. А между тем там всю неделю происходило что-то интересное без меня, была бы возможность — вырвалась бы на более долгий срок, но в итоге радуюсь тому, что удалось. Свой фотоаппарат не брала, потому фотки не мои, а взятые на официальной странице фестиваля. Вообще «Каштановый Дом» — это по сути комплекс самостоятельных литературных мероприятий, проходящих в рамках фестиваля. Мне довелось поучаствовать в двух из них. Первым были чтения стихов в Гидропарке. Местом встречи стало кафе «Очеретяний кіт». Тут возникли некоторые трудности, ибо выяснилось, что кафе с таким названием в Гидропарке два, и мы конечно же первым делом пришли не туда. Потом еще долго блуждали в поисках, но было несложно — путь в это кафе можно легко найти по следам кошачтих лапок, которые неизменно приведут к цели.
И вот наконец все в сборе, можно начинать. Свое творчество представляли поэты из Харькова, Киева, Житомира, Симферополя, Винницы, Донецка. Должны были быть еще россияне и белорусы, но не доехали из-за ранних холодов и непредвиденных простуд как следствие.
Хорошие стихи, конечно, греют душу, но не безгранично, потому ближе к вечеру озябшие поэты переместились в Малую Оперу на Лукьяновской, чтобы продолжить шабаш. Поначалу обстановку разряжали музыканты.
Попутно проходила ярмарка книг, где участники фестиваля имели возможность побыть как продавцами, так и покупателями.
И наконец началось… Поэтический слем под руководством несравненного Леонида Борозенцева. Это что-то вроде турнира, битвы, где кипят нешуточные страсти, некая смесь поэзии и театра — перфоманс приветствуется, эмоции зашкаливают, а зрители решают, кто же лучше справился с задачей.
Состязаться пожелали около 10 человек. Я была в ударе, где-то на втором туре разогрелась окончательно, и в финала уже как следует «дала жару». Да-да-да, я прошла в финал и даже чуть не выиграла.
Однако победа все же ускользнула от меня, оставив на почетном втором месте. А слава и лавры достались другому человеку, но это был достойный соперник, которому не стыдно было проиграть. По традиции победителя ждал денежный дождь из выигранных им банкнот
На этой оптимистической ноте фестиваль для меня закончился, поскольку пришлось ехать на вокзал и садиться в поезд, следовавший к родным берегам. Однако шоу продолжалось дальше, и там было много чего еще интересного, но уже без меня. В целом остались очень благоприятные впечатления, я получила истинное удовольствие чтеца и слушателя, к тому же была довольна своим выступлением, ибо смогла выложиться по максимуму. Вообще, ужа давно заметила, что где-то «на выезде», в других городах читаю лучше, чем в своем. Что-то отпускаю в себе, легче высвобождаю эмоции.
Татьяна Ковалевич